Le domaine Alain VOGE est sur les terres de Cornas depuis plusieurs générations. Alain VOGE appris l’art de la cultiver auprès de son père où il repris les rênes en 1962. Mais entre les années 1960 et 1970, la production de vin ne constitue pas le cœur du travail pour le Domaine. Il était surtout le distillateur du village, où avec son alambic il élaborait des marcs.
A la fin des années 1970, Alain entre en conflit avec sa maison de négoce historique, ce qui le pousse à entamer la mise en bouteille de ses vins. Il sera un des défenseurs des vins tranquilles de Saint Péray à une période où les méthodes d’élaboration pratiquées sont essentiellement champenoises. En 2006, le domaine Alain Voge amorce sa conversion en agriculture biologique, parcelle par parcelle, d’abord pour les vins blancs, puis pour les rouges en 2009. En 2016, l’ensemble du vignoble est certifié.
En quelques chiffres, le vignoble produit 70 000 bouteilles/an sur 13 hectares (8ha en rouge et 5ha en blanc) avec un âge moyen des vignes de 45 ans.
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