Le bois et le vin
Pourquoi utilisons nous les barriques ?
Le bois joue un rôle clé dans l’élaboration du vin. Il favorise sa respiration, ralentit l’oxydation, assouplit les tanins et enrichit les arômes. Contrairement aux idées reçues, il ne sert pas à aromatiser le vin, mais à permettre une osmose entre l’air et le vin à travers ses fibres. Le bois intervient lors de la vinification (environ 3 semaines) et de l’élevage (10 à 18 mois), apportant des notes de vanille, noisette ou amande grillée, tout en accentuant les tanins.
Tout savoir sur les barriques
En moyenne 230 litres
– Ils sont changées généralement tous les ans ou tous les deux ans (plus le bois est jeune, plus il va parfumer le vin)
– Le chêne est en grande majorité utilisé, mais aussi le faux-acacia pour l’élevage des vins blancs (arômes de citron et de miel)
– Le prix va de 300 à 650€ par fût, selon l’origine du bois
Pourquoi utilise t-on des copeaux ?
L’utilisation des copeaux :
– Cela coûte moins cher que les fûts de chênes
– Peu d’entretien sanitaire (conditionnés pour être exempts de germes)
Tout savoir sur les copeaux ?
Les formes :
– poussière de bois
– extrait liquide de chêne
– gros éclats sous forme de copeaux
– sciures ou granulés
La variété est le chêne, soit américains séchés (arômes de vanille), soit français (notes fruitées).
Le bois et le vin
Pourquoi utilisons nous les barriques ?
Le bois joue un rôle clé dans l’élaboration du vin. Il favorise sa respiration, ralentit l’oxydation, assouplit les tanins et enrichit les arômes. Contrairement aux idées reçues, il ne sert pas à aromatiser le vin, mais à permettre une osmose entre l’air et le vin à travers ses fibres. Le bois intervient lors de la vinification (environ 3 semaines) et de l’élevage (10 à 18 mois), apportant des notes de vanille, noisette ou amande grillée, tout en accentuant les tanins.
Tout savoir sur les barriques
En moyenne 230 litres
– Ils sont changées généralement tous les ans ou tous les deux ans (plus le bois est jeune, plus il va parfumer le vin)
– Le chêne est en grande majorité utilisé, mais aussi le faux-acacia pour l’élevage des vins blancs (arômes de citron et de miel)
– Le prix va de 300 à 650€ par fût, selon l’origine du bois
Pourquoi utilise t-on des copeaux ?
L’utilisation des copeaux :
– Cela coûte moins cher que les fûts de chênes
– Peu d’entretien sanitaire (conditionnés pour être exempts de germes)
Tout savoir sur les copeaux ?
Les formes :
– poussière de bois
– extrait liquide de chêne
– gros éclats sous forme de copeaux
– sciures ou granulés
La variété est le chêne, soit américains séchés (arômes de vanille), soit français (notes fruitées).