Le bois et le vin

Pourquoi utilisons nous les barriques ?

Le bois joue un rôle clé dans l’élaboration du vin. Il favorise sa respiration, ralentit l’oxydation, assouplit les tanins et enrichit les arômes. Contrairement aux idées reçues, il ne sert pas à aromatiser le vin, mais à permettre une osmose entre l’air et le vin à travers ses fibres. Le bois intervient lors de la vinification (environ 3 semaines) et de l’élevage (10 à 18 mois), apportant des notes de vanille, noisette ou amande grillée, tout en accentuant les tanins.

Tout savoir sur les barriques

En moyenne 230 litres

– Ils sont changées généralement tous les ans ou tous les deux ans (plus le bois est jeune, plus il va parfumer le vin)

– Le chêne est en grande majorité utilisé, mais aussi le faux-acacia pour l’élevage des vins blancs (arômes de citron et de miel)

– Le prix va de 300 à 650€ par fût, selon l’origine du bois

Barriques de vin en intérieur
Image Copeaux de bois de vin

Pourquoi utilise t-on des copeaux ?

 L’utilisation des copeaux :

– Cela coûte moins cher que les fûts de chênes

– Peu d’entretien sanitaire (conditionnés pour être exempts de germes)

Tout savoir sur les copeaux ?

Les formes :

– poussière de bois

– extrait liquide de chêne

– gros éclats sous forme de copeaux

– sciures ou granulés

La variété est le chêne, soit américains séchés (arômes de vanille), soit français (notes fruitées).

Le bois et le vin

Barriques de vin en intérieur

Pourquoi utilisons nous les barriques ?

Le bois joue un rôle clé dans l’élaboration du vin. Il favorise sa respiration, ralentit l’oxydation, assouplit les tanins et enrichit les arômes. Contrairement aux idées reçues, il ne sert pas à aromatiser le vin, mais à permettre une osmose entre l’air et le vin à travers ses fibres. Le bois intervient lors de la vinification (environ 3 semaines) et de l’élevage (10 à 18 mois), apportant des notes de vanille, noisette ou amande grillée, tout en accentuant les tanins.

Tout savoir sur les barriques

En moyenne 230 litres

– Ils sont changées généralement tous les ans ou tous les deux ans (plus le bois est jeune, plus il va parfumer le vin)

– Le chêne est en grande majorité utilisé, mais aussi le faux-acacia pour l’élevage des vins blancs (arômes de citron et de miel)

– Le prix va de 300 à 650€ par fût, selon l’origine du bois

Image Copeaux de bois de vin

Pourquoi utilise t-on des copeaux ?

 L’utilisation des copeaux :

– Cela coûte moins cher que les fûts de chênes

– Peu d’entretien sanitaire (conditionnés pour être exempts de germes)

Tout savoir sur les copeaux ?

Les formes :

– poussière de bois

– extrait liquide de chêne

– gros éclats sous forme de copeaux

– sciures ou granulés

La variété est le chêne, soit américains séchés (arômes de vanille), soit français (notes fruitées).