Sabler ou sabrer le Champagne ?

Ce sont des expressions que l’on connait mais sans se rappeler le moment et l’endroit où on les a entendues pour la première fois. Cela amène de nombreuses confusions et des débats endiablés mais la conclusion qui s’impose, est que ce sont toujours ceux qui en parlent le moins qui en boivent le plus…

Définissons d’abord les deux mots :

Sabler signifie vider son verre d’un seul coup ou boire cul sec. Ce verbe date du XVIIème siècle, il etait utilisé pour descendre tout type de boisson, par analogie avec l’industrie métallurgique qui jetait de la matière fondue dans des moules en sable.

 

Sabrer le champagne fait référence à un mode d’ouverture qui est recommandé de ne pas reproduire même pour impressionner belle-maman. En effet, cela consiste à tenir la bouteille par le corps d’une main ferme et de l’autre faire glisser d’un coup sec le plat de la lame d’un sabre vers le bouchon. Le sabre vient casser la bague de la bouteille qui sous l’effet de la pression intérieur entraine le muselet et le bouchon.

Après une telle opération, si personne n’est blessé (coup de sabre, de verre ou de bouchon !!!), les convives pourront apprécier les quelques gouttes restantes puisque cette méthode entraine une forte perte de liquide. Cette pratique remonte à l’époque napoléonienne où les cavaliers sabraient le champagne pour rendre hommage aux victoires de l’empereur.

Champagne versé dans une coupe

Sabler ou sabrer le Champagne ?

Champagne versé dans une coupe

Ce sont des expressions que l’on connait mais sans se rappeler le moment et l’endroit où on les a entendues pour la première fois. Cela amène de nombreuses confusions et des débats endiablés mais la conclusion qui s’impose, est que ce sont toujours ceux qui en parlent le moins qui en boivent le plus…

Définissons d’abord les deux mots :

Sabler signifie vider son verre d’un seul coup ou boire cul sec. Ce verbe date du XVIIème siècle, il etait utilisé pour descendre tout type de boisson, par analogie avec l’industrie métallurgique qui jetait de la matière fondue dans des moules en sable.

Sabrer le champagne fait référence à un mode d’ouverture qui est recommandé de ne pas reproduire même pour impressionner belle-maman. En effet, cela consiste à tenir la bouteille par le corps d’une main ferme et de l’autre faire glisser d’un coup sec le plat de la lame d’un sabre vers le bouchon. Le sabre vient casser la bague de la bouteille qui sous l’effet de la pression intérieur entraine le muselet et le bouchon.

Après une telle opération, si personne n’est blessé (coup de sabre, de verre ou de bouchon !!!), les convives pourront apprécier les quelques gouttes restantes puisque cette méthode entraine une forte perte de liquide. Cette pratique remonte à l’époque napoléonienne où les cavaliers sabraient le champagne pour rendre hommage aux victoires de l’empereur.