Une caudalie

Nous entendons souvent des mots techniques lors de diverses dégustations et plus particulièrement le mot « caudalie », mais que veut-il dire concrètement ?

Qu’est ce que c’est ?

C’est une unité de mesure (ça représente 1 seconde) qui exprime la durée d’expression en bouche des arômes après avoir dégusté un vin.

Il ne faut surtout pas faire circuler d’air (respiration), qui modifierait la perception. En cas pratique, on compte entre zéro (qui correspond à une absence totale de perception après dégustation) et douze caudalies.

Cette perception amène à exprimer la persistance aromatique intense (PAI) d’un vin.

Prenons un exemple : Dégustons un vin aux arômes floraux. Il est plus ou moins durable après dégustation, et bien, comptez mentalement le temps que vous gardez cette saveur en bouche….

Une seconde, sept secondes ou plus ? Attention, on parle dans ce cas que de l’arôme, et pas de la sensation d’amertume ou de sucré.

Conclusion

Les conclusions que l’on peut en tirer généralement sont :

– l’évaluation de la qualité du vin

– très prometteur

– de longue garde

Schéma codalie du vin

Une caudalie

Nous entendons souvent des mots techniques lors de diverses dégustations et plus particulièrement le mot « caudalie », mais que veut-il dire concrètement ?
Schéma codalie du vin

Qu’est ce que c’est ?

C’est une unité de mesure (ça représente 1 seconde) qui exprime la durée d’expression en bouche des arômes après avoir dégusté un vin.

Il ne faut surtout pas faire circuler d’air (respiration), qui modifierait la perception. En cas pratique, on compte entre zéro (qui correspond à une absence totale de perception après dégustation) et douze caudalies.

Cette perception amène à exprimer la persistance aromatique intense (PAI) d’un vin.

Prenons un exemple : Dégustons un vin aux arômes floraux. Il est plus ou moins durable après dégustation, et bien, comptez mentalement le temps que vous gardez cette saveur en bouche….

Une seconde, sept secondes ou plus ? Attention, on parle dans ce cas que de l’arôme, et pas de la sensation d’amertume ou de sucré.

Conclusion

Les conclusions que l’on peut en tirer généralement sont :

– l’évaluation de la qualité du vin

– très prometteur

– de longue garde